8 (473) 260-61-60, 8-950-752-22-69

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ:
г. Воронеж, ул. Мазлумова, 25а, офис 117
г. Воронеж, ул. Свободы, 73, офис 112


ИНГА БУЛЫГИНА: "Я ОБЪЯВЛЯЮ ВОЙНУ БЕСФОСФАТНЫМ ПОРОШКАМ ДЛЯ СТИРКИ БЕЛЬЯ".

08.06.2017

Я, Инга Булыгина, объявляю войну бесфосфатным порошкам для стирки белья. Я с 1965 г. работаю в области бытовой химии, была заведующей отделом стандартизации и качества в Московском институте бытовой химии, главным технологом во Всесоюзном промышленном объединении "Союзбытхим".

С 1999 г. возглавляю Независимый Испытательный Центр в ООО "Бытхим-2", являюсь членом Технического Комитета по стандартизации ТК-354 "Бытовая химия". Сейчас мы позиционируем себя как Центр экспертизы и испытаний товаров бытовой химии и косметики. Мы можем сегодня провести экспертизу любого товара и оценить любой потребительский показатель качества, который заявляет производитель. И я ответственно заявляю, что бесфосфатные стиральные порошки предлагать населению недопустимо, так как триполифосфат натрия, входящий в фосфатные порошки, повышает моющую способность поверхностно-активных веществ (ПАВ), умягчает воду, предотвращает посерение белья и не допускает повторного осаждения грязи на него. Бесфосфатные порошки портят имущество – стиральные машины и наши вещи, – и засоряют канализацию настолько, что порой полностью выводят её из строя (в Европе такие случаи были).

В этом меня поддерживает бывший начальник отдела синтетических моющих средств в том же "Союзбытхиме" Лысенко Александр Михайлович, в своё время закончивший в Харькове в Политехническом институте факультет технологии органических веществ на единственной в Союзе кафедре, которая готовила специалистов по производству синтетических моющих средств и поверхностно-активных веществ. Сейчас он на пенсии и удивляется, как грамотные специалисты-химики вынуждены создавать синтетические моющие порошки в нарушение обязательных принципов подхода к разработке этой продукции. Распространившаяся информация о вреде экологии, приносимом фосфатами, якобы вызывающими рост сине-зелёных водорослей, является ошибочной.

Похоже, с экологией у нас в мире всё в порядке, единственная проблема – это фосфаты… Это каким же образом фосфаты засорили водоёмы? Да, Волга стала цвести. Но ведь вода в ней стала почти стоячей. Может, мы поторопились сделать из Волги море? Раньше спичечный коробок, пущенный из истока, за сутки оказывался в устье. Теперь – болтается неделями, вода еле движется, стерлядь больна солитёром, рыбаки это хорошо знают. Что, Волгу наполнили фосфатами? Так я сошлюсь на выступление академика В.В.Гончарука, который в 2013 г. на телеканале "Культура" в программе "Academia"1) сказал, что природа великолепно сама себя очищает, и сегодня питьевая вода на Земле – только в реках и озёрах. Даже в Припяти вода абсолютно пригодна для питья, в отличие от водопроводной во всём мире. Всё инородное вода в реках и озёрах опускает на дно, покрывая слоем глины и гумуса, оставаясь чистой, вкусной и благодатной. Есть международное решение охранять Балтийское море, в регионе которого нельзя использовать фосфатные порошки. Что, и в Балтике появились сине-зелёные водоросли?

Так что же происходит у нас сегодня со стиральными порошками, почему бельё становится жёстким? Да потому, что никакие поверхностно-активные вещества, в том числе и мыло, не работают без фосфатов. Все заменители фосфатов, какие бы они ни были – цеолиты (алюмосиликаты), жидкие полимеры, кальцинированная сода в больших количествах, – не создают необходимый мягкий и комфортный процесс стирки. Цеолиты (алюмосиликаты) истирают и рвут одежду, засоряют машину, выводят из строя канализацию; жидкие полимеры и кальцинированная сода в количестве свыше 15 % не выполаскиваются полностью и придают белью жёсткость. Сейчас некоторые производители кладут кальцинированную соду до 65 %, но триполифосфат она не заменяет. А мыло, что делает мыло без фосфатов? Оно оседает на стенках стиральной машины и, как следствие, идёт набухание резины.

Что делать? А может, России пойти своим путём, не оглядываясь на Запад? У нас есть друзья – Казахстан, который не поддерживает кампанию бесфосфатных средств. Конечно, его, как основного поставщика фосфатов, можно обвинить в лоббировании своих интересов. Но специалисты Казахстана правы, и если мы начнём покупать большое количество фосфатов, они безусловно пойдут на снижение цены. А? Может, запретим в России бесфосфатные стиральные порошки?

А пока, дорогие россияне, будем бдительны.

Мир вам.

Назад к списку новостей